Freitags gibt es Fisch, außerdem hatte ich Lust auf Nudeln mit cremiger Soße. Also gab es gebratenes Lachsfilet mit Tagliatelle und Sahnesoße. Dazu ein spannender Wildkräutersalat aus Thüringen. Fertig!
Monat: Mai 2015
Pfingsten
Pfingsten verbrachten wir in Berlin, was uns Zeit und Gelegenheit gab, einige leckere Gerichte zu kochen und zu essen.
Freitag
Wir ernteten das auf der Fensterbank wuchernde Basilikum und machten daraus mit Öl und Pinienkernen ein herrliches Pesto. Dazu gab es Feldsalat mit gebratenen Champignons und Speck.
Samstag
Die Spargelsituation war etwas schwierig, aber schließlich fanden wir auf dem Hackeschen Markt sehr guten Spargel. Den gab es dann Abends auf Perfetto-Art, mit Lachs und Orangensoße. Als Nachtisch hatten wir mittelgute Erdbeeren.
Sonntag
Es gab einen Klassiker, die gute alte Hackfleischlassagne, die ausgesprochen gut gelungen war. Der Hammer war aber der Nachtisch: Stückiges Rhabarberkompott. Die Rharbarberstücke kommen mit etwas Zucker, Zimt und Vanille für fünf Minuten in die Mikrowelle. Das Ergebnis war ein superleckeres Dessert, das überhaupt nichts mit dem schleimig-faserigen Kompott aus Kindertagen zu tun hatte.
Montag
Heute blieb die Küche kalt, denn wir waren mit Stephan und Verharrens unterwegs. Im Jägerhof in Ützdorf am Liepnitzsee aßen wir noch mal Spargel. Die Bestellung war ein bißchen subwaymäßig, aber schließlich hatten wir den bißfesten Spargel mit Sauce Hollandaise und Wildschweinsteak. Sehr lecker! Nur bei der Soße hat wohl die Kleisterfabrik Tomy ihre Hände im Spiel gehabt.
Frühjahrsklassiker
Das Wetter um den 1. Mai war noch nicht so berauschend, aber das Gemüseangebot machte einen unserer Frühjahrsklassiker möglich: Schweinefilet auf Rhabarber. Das gute alte Jamie-Rezept gelang uns ausgezeichnet. Zusammen mit knusprigen Bratkartoffeln war es ein exzellentes Abendessen.