Japanischer gegrillter Lachs mit Teriyaki Sauce

Sake no teriyaki

Seit einer Woche gibt es bei Karstadt Lachs im Angebot also überlegten wir uns noch einmal zuzuschlagen und einen Fischabend zu machen.
Schnuffi 1 hat im Internet ein klassisches japanisches Rezept entdeckt, nämlich Sake no teriyaki. Lustig, Sake bedeutet gleichzeitig Lachs und Reiswein. Teriyaki ist eine Zubereitungsart in der japanischen Küche, bei der Fisch oder Fleisch oder auch Gemüse mit einer speziellen Teriyaki Sauce mariniert und dann gebraten, gegrillt oder auch geschmort wird.
Teriyaki Sauce ist eine Mischung aus Soja-Soße, Mirin, Sake und Zucker oder Honig und für den Glanz und den besonderen Geschmack der Gerichte verantwortlich. Man kann sie selber machen oder fertig kaufen. Bei Karstadt gab es eine fertig gemischte Teriyaki Sauce mit Knoblauch, und die war auch sehr lecker.
Als Beilage gab es geraspelten schwarzen Rettich, in Scheiben geschnittene Gurken mit Sojasoße und Sesamöl beträufelt, und Kressesprossen. Natürlich durfte auch kein Reis fehlen. Allerdings haben wir gepfuscht und keinen original japanischen Sushireis genommen, sondern klassischen Duftreis den wir im Reiskocher zubereiteten.
Der Lachs wurde 3 bis 4 Stunden in der Teriyaki Sauce mariniert dann am Abend trocken getupft und sehr scharf angebraten, von jeder Seite circa 2 Minuten. Zum Schluss noch mit Teriyaki Sauce übergossen und ein wenig einkochen lassen bis die Sauce dann eingedampft ist und der Fisch mit einem klebrigen, glänzenden Film überzogen ist.
Unser erster Ausflug in die japanische Küche war ein voller Erfolg. Der Lachs war sehr lecker und die Teriyaki Sauce wird bei uns im Kühlschrank wohl nicht alt werden!
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