Plumpsküche in Lecker!

Plumpsküche ist ein tolles Wort, das Erste was mir eingefallen ist als ich das Foto zu diesem Rezept in „Essen & Trinken“ gesehen habe. Deswegen wurde ich neugierig…
Wenn mir gestern jemand erzählt hätte, er hat Rahmkartoffeln mit Kohlrabi gegessen, dann hätte ich nur mitleidig gelächelt…
Ich sage nur: „Kraweel, Kraweel“ (…bitte bei Youtube suchen, unter „Loriot“)

Aber wir haben heute Abend das einfache und leckere Gericht aus „E&T“ nachgekocht: „Rahmkartoffeln mit Kohlrabi und Lax“.
Schnell gemacht, mit Dill und ordentlich Sahne. Sehr lecker, ein perfektes Quarantäne Essen wenn der Lax aus der Tiefkühlbox kommt, und Kartoffeln und Kohlrabi im Bunker warten.

(Für das Fotto waren wir zu faul den Tellerrand sauberzuwischen…)
(Jaaaa, und ich weiss wie man „Lax“ schreibt…)

Ravioli

Naja, jeder der Ravioli hört denkt: Kotz!, Zeltlageressen, was auch immer…
Aber es gibt gute Ravioli, entweder beim Lieblingsitaliener für 16€ die Portion. Oder man macht sie selber, dann weiß man auch warum die selbstgemachten im Restaurant so teuer sind 😉

Die Nudelmaschine habe ich vor -zig Jahren von meinem Schatz zu Weihnachten bekommen…Oder waren es meine Schwiegereltern????

Es gab klassischerweise zwei Füllungen: Ricotta-Zitrone mit Pinienkernen, und eine mit Steinpilzfüllung.

Schön mit ordentlich Salbeibutter und Parmesan…

Es war einfach nur schweinelecker, und die Zeit in der Küche hat sich auf alle Fälle gelohnt. Vor allen Dingen weil wir noch zwei Portionen bei -18 Grad gebunkert haben!!

Champignon Quiche

Das Wetter ist usselig, obwohl es Mai ist. Immer wieder eine gute Zeit um ein Winteressen zuzubereiten. Diesmal gab es einen Champignon Quiche.
Als wir vor Jahren den ersten Champignon Quiche zubereitet haben, sind wir erst mal auf die Schnauze gefallen. Das wichtigste: Glaubt keinem Rezept!
Man braucht sauviel Pilze für eine runde Form (mindesten 800 Gramm), und das dünsten der Pilze ist nicht in 5 Minuten erledigt. Man muss sie solange „eindünsten“, bis absolut kein Wasser mehr auf dem Topfboden ist. Sonst gibt es eine Riesenmatscherei und der Quiche zerfällt in seine Bestandteile.
Wir haben natürlich nur die eine Hälte gefuttert, die andere schläft bei -18 Grad.

Broiler-Alarm!

Heute gab es Broiler, wie mein Gatte seiner Mutter beim abendlichen Corona Gespräch berichtete.
90% der Leute fragen sich: „WTF is Broiler?“
Ich hatte seit langem Gelüste auf ein selbst gemachtes Brathähnchen. Also habe ich meinem Schatz, der übrigens auf Kurzarbeit ist und heute nicht gearbeitet hat, ins Frischeparadies geschickt. So ganz dilpomatisch: „Oh, Du hast ja den ganzen Tag Zeit, könntest Du vielleicht…“.

Er hat ein wunderbares 1,7kg schweres Maishähnchen angeschleppt, was wir heute gegessen haben. Die Pommes haben wir dieses mal frittiert, und sie waren viel besser als wenn man sie im Backofen zubereitet. Nachtisch fällt heute aus.

Ramen!

Wenn alle Nudelsuppen Läden in Berlin geschlossen sind und man nicht mal nach Japan fliegen kann, dann machen wir sie wieder einmal selber. Der Schweinebraten war von Bünger, wir hatten leider keinen Rest mehr. Dafür haben wir die weichgekochten Eier selber eingelegt. Drei Tage durften sie vor sich hingammeln in einer Mischung aus Sake, Soyasauce und Mirin. Schweinelecker!!!!

Restessen!

Nach dem Spargel Wochenende blieb ein Haufen Kartoffeln übrig. Also, was macht man damit?

Bratkartoffeln!!!!! Mit Speck, Spiegelei und Spinat. Genauso wie unsere Mütter es uns in den 70gern serviert haben.

Blos diesmal in saulecker!! Kartoffeln kross, Speck lecker, Spinat mit ordentlich Muskatnuss und Knoblauch. Ein perfektes Corona Quarantäne Essen!!!